活動倒數:
Alejandro Agag

Alejandro Agag

電動方程式行政總裁

Alejandro Agag於1970年出生於西班牙馬德里,曾分別居住於馬德里、巴黎和紐約,因此他精通英文、西班牙文、法文及意大利文。大學畢業後他投身政界瞬即嶄露頭角,以年僅25歲之齡成為西班牙總理的私人助理。在1999年,只有28歲的他更於歐洲議會贏得議席,成為最年輕的西班牙裔議員。

從政界轉到商界及賽車業
在2002年,Agag在英國倫敦創立了AAL Investments Ltd,開展其事業。最初,AAL主要為國際公司提供策略性顧問服務。就在此時,Agag第一次接觸到賽車的世界。他與商業拍檔、當時的Renault F1車隊領隊Flavio Briatore成功購得Formula One於西班牙長達六年的賽事播放權。在此交易正式執行前一年,Formula One因收視率低而無法在西班牙覓得電視播放權買家。Agag及其商業夥伴隨後管理了這電視播放權,並與Telecinco TV頻道簽下長約。之後六年,西班牙的一級方程式賽事收視率節節上升,連帶其播放權價值亦同樣大幅上升。而自2003年起,Agag亦透過此電視播放合約,於一級方程式賽事中為車隊提供贊助,並在車隊、一級方程式集團(FOM)、西班牙以至世界各地的贊助商的交易之間擔任中介人工作。透過這些商業交易,Agag成功與Ferrari、McLaren、Renault F1等車隊建立合作關係。

從GP2車隊發展成獲國際建商贊助的冠軍車隊
在2006年,Agag創立了受英國金融服務局 (FSA) 規管的投資顧問公司Addax Capital LLP。此公司從事投資銀行業務,目前由Ignacio Munoz Alonso(西班牙羅斯柴爾德銀行(Rothschild Bank)前任行政總裁)營運。在2007年,Agag再在賽車業中邁出重要一步﹕收購了Campos Racing GP2車隊。當Agag接管車隊時,它只是一支排行包尾、缺乏贊助與頂尖車手的車隊,Agag卻令它煥然一新。他將隊名改為Addax,並與卡塔爾建築商Barwa簽訂贊助合約,同時招攬新工程師及新車手。結果,這支車隊成功在2008年GP2系列賽事贏得冠軍。自此它一直留在三甲位置,並於2011年再獲冠軍殊榮。GP2系列賽事是不少一級方程式車手的搖籃,而至目前為止,Addax車隊已培育出六位一級方程式車手,包括Vitaly Petrov (Lotus及Caterham)、 Lucas di Grassi (Virgin Racing)、Sergio Perez (Sauber及McLaren)、Romain Gosjean (Lotus)、Charles Pic (Marussia)及Guido Van der Garde (Caterham)。

帶領處於劣勢的昆士柏流浪晉身英超聯賽
在2007年,Agag聯同多位投資者收購了歷史悠久的英國足球球會昆士柏流浪。其他主要投資夥伴包括Flavio Briatore、Bernie Ecclestone及印度的Mittal家族。Agag在球會轉讓時出任球會主席,及後出任董事總經理。在進行收購時,昆士柏流浪正處於英格蘭足球冠軍聯賽(English League Championship)中排名較後的位置,投資者希望可在4年間,讓球會重返較高級別的英格蘭超級聯賽(English Premier League)之中,而最後這目標在2011年順利達成。隨後,球會便轉手予馬來西亞商人Tony Fernandes。

FIA Formula E - 電動賽車未來趨勢
2012年,Agag與其商業拍檔、倫敦地產商Enrique Bañuelos成立了Formula E Holdings Ltd。在一連串磋商後,公司與國際汽聯簽訂了合約,獨家推廣只限全電動賽車參加的全新國際汽聯電動方程式賽車錦標賽(FIA Formula E Championship)。而憑藉在賽車業及商業界的名望,Agag成為了Formula E的行政總裁。這個採用潔淨能源的賽車錦標賽於2014年首度舉行,並將移師到不同國際都會的核心區域舉行。這些都市的急速城市發展往往造成環保問題,並急需發展出環保交通方案。Agag認為電動賽車的研發工作將有助推動環保汽車在都市中的未來發展。他既具備超過10年賽車業界經驗,同時擁有處理國際及社會議題的從政經驗,讓他下定決心要革新環保汽車業,使之能夠在賽道以至城市馬路上得以普及。憑著對創新科技的熱情,以及扭轉逆境的實戰經驗,他將繼續迎接挑戰,在21世紀帶領創新環保交通工具在賽車場和都市中的長遠發展。
Formula E

關於 Formula E

關於國際汽聯電動方程式賽車錦標賽
國際汽聯電動方程式賽車錦標賽(FIA Formula E Championship) 是全球首個全電力驅動的單座位賽車錦標賽,以多個國際大城巿的街道為賽道,包括香港、馬拉喀什、布宜諾斯艾利斯、摩納哥、巴黎、蒙特利爾和紐約。這個活動展現了對未來汽車業的願景,亦成為了最新電動汽車技術和替代化石燃料的能源方案的展示平台。在未來的賽季,比賽規則將會進一步放寬,讓車廠專注於汽車和電池零件的發展,從而令日常使用的電動汽車受惠。

2016/17年度的FIA Formula E Championship將會有10支車隊共20位車手於五大洲12個城巿展開激鬥,爭奪錦標殊榮。Formula E的首次賽事於2014年9月圍繞北京的奧林匹克公園舉行。在今個年度,第三季的全電力驅動錦標賽於10月9日在香港舉行,最後一場賽事則於7月29及30日在紐約展開,屆時將誕生雙冠軍。

關於國際汽聯 (FIA) 及米芝蓮 (Michelin) - 未來汽車科技的合作夥伴
米芝蓮作為Formula E的官方輪胎供應商,亦是「國際汽聯道路安全行動」 (FIA Action for Road Safety) 活動的國際官方夥伴。這個活動是為響應聯合國推行的「道路安全行動2011-2020」(Decade of Action for Road Safety) 而舉行,希望在全球各地透過教育和推廣道路、汽車安全和正確的駕駛行為,於未來10年減少交通意外,從而拯救500萬人的性命。

聯絡我們

如對活動有任何查詢,請電郵至 delf@cyberport.hk 或致電 852 3166 3757。